В наше время, хозяйки уже не представляют себе работу на кухне без верных и незаменимых помощников – миксера, пароварки, кухонного комбайна и другой бытовой техники. Но очень часто приходится готовить на скорую руку и, причем в небольших количествах, например, измельчить пару вареных яиц или одну луковичку. Кухонный комбайн для этих целей не совсем будет удобен, зато замечательным помощником может стать блендер. Этот маленький, аккуратный помощник, всегда под рукой, и готов выполнить любое пожелание хозяйки по приготовлению того или иного блюда. С помощью блендера, всего за одну минуту можно сделать салатик, коктейль и даже пюре. Однако приобретая такую полезную вещицу, многие задаются вопросом, как пользоваться блендером, чтобы он не только смог выполнять свои непосредственные функции, но и прослужил достаточно долго.
Чтобы ответить на главный вопрос о правильности использования блендера, нужно определиться с тем, какая перед вами модель, а это уже сможет определить в дальнейшем возможности ее использования.
Блендеры отличаются по типу и бывают стационарные и погружные.
Блендер стационарный
Представлен этот блендер наличием высокой прозрачной чаши на подставке. Внутри чаши расположены ножи, поэтому процесс измельчения, а также взбивания продуктов происходит внутри такой чаши. Поэтому необходимость в дополнительной посуде отпадает. Очевидным преимуществом такого блендера является то, что он работает самостоятельно. Погружной же блендер нужно держать в руке.
Также существуют определенные правила использования стационарного блендера:
- Чаша блендера должна наполняться мелко нарезанными продуктами, но не до краев. При этом лучше класть поменьше продуктов, но чаще. Это улучшит размалывание, и продлит срок службы стационарного блендера. Цельные ингредиенты нельзя отправлять в чашу ни в коем случае, поскольку прибор их просто не способен будет перемолоть;
- Перемалывая продукты, периодически встряхивайте блендер для того, чтобы ингредиенты могли поменять свое положение;
- После использования такого блендера, следует тщательно помыть каждую его часть. Это позволит избежать поломки прибора, которая может быть вызвана засыханием частиц, попавших в измельчители. Желательно под водой промыть насадки и саму чашу, корпус же можно протереть влажной тряпкой;
- В блендере нельзя использовать кипяток. Если чаша пластмассовая, помните, что при измельчении в ней горячих продуктов она может потемнеть;
- Также нельзя включать прибор в сеть, когда в чашу ничего не загружено;
- Не рекомендуется использовать блендер при перемалывании только сухих ингредиентов, например, сухариков, кофе, крупы;
Такие несложные правила использования стационарного блендера помогут вам в приготовлении быстрых блюд и вкусных коктейлей, а также позволят продлить срок службы прибора.
Погружной блендер
Представляет он собой ручку с насадкой, которая погружается в емкость с продуктами. На конце же этой насадки находятся ножи для измельчения ингредиентов. Такой блендер не имеет чаши, однако он прекрасно измельчает как мелкие, так и более крупные части продуктов. Погружной блендер прекрасно подходит для резки овощей, например, зелени (стационарный же блендер, с такой задачей не справится), а также для приготовления пюре и разнообразных коктейлей. У этого блендера есть также свои правила использования, соблюдая которые вы сохраните своего помощника на долгие годы.
- В выбранную емкость с продуктами (желательно, чтобы они были не крупными) необходимо погрузить блендер, и после этого нажать на кнопку «старт». В некоторых моделях блендеров на корпусе находится также кнопка «защита от детей», в таком случае, нужно нажимать и удерживать две кнопки одновременно. Для измельчения продуктов таким блендером, нужно выбирать емкость для продуктов глубокую, во избежание брызг при измельчении ингредиентов;
- Прибор не должен работать «вхолостую», поскольку это может стать причиной его перегрева;
- Если работать с блендером необходимо долго, следует периодически давать ему время на отдых, во избежание перегрева;
- Естественно после использования прибора его обязательно нужно помыть, дабы исключить повреждение ножей засохшими частичками пищи;
- Нельзя погружать блендер в кипяток, и измельчать твердые продукты без наличия сока либо жидкости;
- Не нужно измельчать за один раз огромную массу ингредиентов;
Все эти правила запомнятся, как только вы приступите к практике. А научиться пользоваться погружным блендером можно в довольно короткий срок, буквально в первые несколько минут работы с ним.
Соблюдайте все правила эксплуатации данного прибора, и он вас не подведет долгое время.