«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» − пословица эта известна каждому с детства. Однако как хочется свой ужин съесть самому, а не кормить им врага. Есть ли хоть один шанс не пострадать от съеденного ужина?
Соблюдаем режим
Как известно, прием пищи непосредственно перед сном портит фигуру и здоровье, поскольку потребленные калории запасаются в жировых клетках, а потратить их не успеваешь. Из этого следует, что оптимальное время для вечернего принятия пищи рассчитывается в зависимости от времени отхода ко сну. Идеальным временем для ужина считается время за три-четыре часа до сна. Другими словами, за три часа до сна человек должен встать из-за стола и при этом не испытывать чувства тяжести в желудке после еды.
Едим после шести
Правило, которое учит нас не кушать после шести, будет верным лишь в том случае, если мы ложимся спать в девять-десять часов. Но если мы с работы приходим довольно поздно и ложимся не раньше полуночи, не кушая после шести, мы можем столкнуться с неприятными последствиями. Во – первых, не кушая после шести, обычно не хватает силы воли дотянуть до полуночи. А когда пищевой режим нарушается, человек испытывает ненужный голод и поэтому более расположен к тому, чтобы сорваться и набить живот перед сном. В результате получаем переедание. Будет намного лучше, если при необходимости лечь спать около полуночи вы поужинаете в восемь вечера. А непосредственно перед сном, если хочется, съедите что-нибудь низкокалорийное. Это может быть, к примеру, нежирный кефир. Во – вторых, если выдерживать режим, либо не ужинать, вернувшись поздно домой, и ложиться спать совсем без вечерней еды тоже будет неправильным, потому, что легкий ужин необходим, в противном случае организм привыкает питаться нерегулярно, и как следствие начинает запасать все излишки.
Что едим
Питание должно быть сбалансированным, только тогда тело будет здоровое и стройное. Поэтому остаться без ужина так же вредно, как и плотно наедаться на ночь, так как все это нарушает баланс дневного рациона. Основным источником энергии являются углеводы, и они активно расходуются в первой половине дня. Ночью же, их излишки превращаются в жировые запасы. Из этого следует вывод, что основная часть углеводов из дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед. На ужин лучше ограничиться легким белковым блюдом с добавлением клетчатки для лучшего пищеварения.
Выбираем еду
Совсем не годится для ужина жареная, жирная и очень обильная пища. Но зачастую, кажется, что выбора вроде бы и нет, потому, что ужинаем мы вечером, после работы, когда нет ни сил, ни времени на приготовление сложных блюд. Однако есть способы приготовления быстрого и здорового ужина. «Что делать? Все просто, подходим к полке с рыбными консервами, и выбираем какой-то вид консервов, с приготовлением рыбы в собственном соку. Обратите внимание, не в масле, а в собственном соку или в томатном соусе. И не обязательно есть одну только рыбу. Например, можно добавить легкий гарнир из отварных овощных смесей, например, цветной капусты. А привычные гарниры из круп или картофеля для человека с небольшими затратами энергии вовсе не обязательны.
Уточняем меню
Конечно, для людей, расходующих в течение дня разное количество энергии, требуется и ужин разной питательной ценности. Если работа человека не требует высокой степени активности, а это может быть офисный работник, занимающийся в основном умственным трудом, то на ужин должно обязательно быть белковое блюдо − рыба, курица, говядина, или блюдо из творога. Основное условие - белковое блюдо не должно быть жареным, чтобы пища не была тяжелой на ночь. Можно добавить какой-то овощной гарнир. Это идеальный вариант легкого ужина. Для людей, потратившим много энергии, занимаясь тяжелым физическим трудом, ужин должен быть более питательным. Если у человека повышенные физические нагрузки, часть тарелки можно заполнить углеводным гарниром: из картофеля или круп. Это может быть какая-то каша: гречневая, например, или рисовая, или макаронные изделия».
О чем надо помнить
Помните, что ужинать лучше всего за три-четыре часа до сна, и не есть тяжелую жареную пищу. Вечером нужно съесть белковое блюдо, а углеводный гарнир людям с невысоким уровнем физической активности лучше оставить на завтрак.