Недаром рыбу называют "пищей для мозга", ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. Что же это за такие полезные жиры? Как считают ученые, "хорошие" жиры, которые содержатся в рыбе - это мощное противовоспалительное средство, помогающее организму в профилактике самых разнообразных заболеваний, начиная от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Однако не любой сорт рыбы будет источником жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Но сколько рыбы нужно съедать? Как ее правильно выбирать и хранить? А какую рыбу есть не надо? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Семга
Семга – это самый популярный сорт рыбы, который наиболее богат полезными Омега -3 жирными кислотами. В охлажденном и замороженном виде эту рыбу можно встретить практически в любом супермаркете. Но не обольщайтесь, потому что на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах. А кормление комбикормом и содержание в садках, к большому сожалению, снижает полезные свойства семги. Поэтому лучше обратить внимание на менее популярные, но более дешевые сорта лососевых рыб: кету, чавычу, горбушу, нерку и кижуча. Вся эта рыба вылавливается в естественной среде и на прилавки, обычно, попадает в замороженном виде.
Сардина
Такое промысловое название носят несколько видов рыб семейства сельдевых: собственно сардина, сардинелла и иногда салака. Сардины являются обитателями Атлантического океана и до нашего стола они добираются в основном в виде консервов или продуктов глубокой заморозки. И если консервированные сардинки в масле приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены – это отличный источник жирных кислот Омега-3. Особенно, если не использовать лишнее масло из коробки с консервами.
Корюшка
Это знаменитая рыбка, которая пахнет огурцами. В естественной среде она ведет себя как настоящий лосось: обитая в море, приходит на нерест в реки. В продаже эту небольшую по размеру рыбку можно найти свежей или замороженной. Эту рыбу, по праву считают одним из лучших видов рыб для жарки и запекания, поскольку в ней немного костей, и она очень быстро готовится. По содержанию же Омега-3 свежая корюшка незначительно отстает от более дорогой рыбы.
Сельдь
Эту рыбу можно найти на прилавках не только в соленом виде и готовых продуктах из ее филе, но и в свежемороженом виде. Круглогодично селедку вылавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Более вкусной считается атлантическая селедка, тихоокеанская же является более жирной. Можно спорить о вкусовых достоинствах селедки, но бесспорным фактом является то, что любая сельдь является одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. К тому же она значительно дешевле и доступнее, чем семга или сардина. Для получения максимальной пользы от сельди, лучше покупать ее свежемороженой и запекать в духовке, причем без добавления лишнего жира. Малосольная же и копченая сельдь, к сожалению, содержит слишком много соли, а это снижает ее положительный эффект для здоровья.
Анчоусы
Это название носят несколько видов сельдевых рыб, которые обитают практически во всех морях. В нашей стране, наиболее известным «анчоусом» является хамса, которая обитает в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить в свежемороженом, соленом или вяленом виде. А рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди – лучше выбирать свежемороженую рыбку, а к соленой относиться осторожнее, поскольку она может содержать избыток соли.
Самое важное
Наиболее ценные источники Омега-3 – это жирные сорта рыбы, которые обитают в холодных водах. Конечно, наиболее известна семга, однако ценные жирные кислоты можно получить и из дешевых сортов рыбы: сельди, хамсы, корюшки и салаки.