Не так-то просто выбрать колбасу при нынешнем внушительном ассортименте и большом разбеге цен, какие мы имеем сегодня. В нашей статье, мы подскажем, на что нужно обращать внимание при выборе такого продукта как колбаса.
Как по этикетке определить, сколько мяса реально содержится в колбасе, и насколько она натуральна?
К сожалению, на этикетке процентное содержание мяса не указывается, но это можно выяснить, обратившись к ГОСТу или ТУ (техническим условиям), ссылка на которые есть на этикетке. Обычно в состав колбасы, входит говядина, свинина и шпик. Запах же и вкус продукта должны придавать специи: мускат, перец, чеснок. Наиболее качественной колбасой является колбаса без сои, консервантов и добавок с индексами «С» и «Е».
Почему же раньше колбаса была вкуснее? Возможно потому, что вся она изготавливалась по ГОСТу?
До сих пор некоторые производители делают колбасу по ГОСТам, которые аналогичны советским, и в такой продукции точно нет химических добавок. Однако в 2003 году были приняты новые нормативные документы, которые допускают наличие добавок с индексом «Е».
Портят ли колбасу растительные добавки (соя, крахмал)? Как узнать, есть ли они в продукте?
Сегодня крахмал практически не добавляют в колбасу, разве только в небольших количествах. Ранее он использовался как стабилизатор влаги растительного происхождения, теперь же с этой целью применяется карраген, наличие которого можно выявить только в серьёзной лаборатории, поскольку его использование не афишируется. Выявить крахмал в продукте можно легко, для этого достаточно капнуть йод на срез - если колбаса окрасилась в фиолетовый цвет, значит, крахмал есть. Также, крахмал применялся раньше как заменитель мяса, а сейчас для этого чаще используют сою, к тому же считается, что она абсолютно безвредна и даже полезна. И действительно, соя - питательный растительный белок, однако она может оказаться продуктом генной инженерии, а к трансгенам многие относятся с опаской.
Содержится ли в колбасе «страшная химия» - нитрит натрия?
Это действительно химия, однако добавляют её в минимальных количествах, которые строго регламентируются. Добавка под индексом «Е 250» необходима, потому, что только она придаёт колбасе розовый оттенок. Её так и называют - цветообразователь или фиксатор окраски. Но остерегитесь покупать ярко-розовую колбасу, ведь натуральная колбаса по цвету ближе к варёному куску мяса, а он вовсе не розовый, а скорее сероватый. Качественная же колбаса имеет ненасыщенный бледно-розовый оттенок.
Вместе с дорогими колбасами, в продаже имеются и относительно дешёвые. Можно ли среди этих колбас найти качественную?
К сожалению, не может натуральная колбаса стоить меньше мяса. Ведь к стоимости мяса нужно прибавить ещё специи, труд рабочих. Поэтому дешёвая колбаса содержит больше добавок. А некоторые производители умудряются заменять мясо не только соей, но и измельчёнными крупами. Некоторые же завышают долю влаги, чтобы благодаря обычной воде из 100 кг мяса получить 140-150 кг колбасы. Консистенция подобного продукта слишком мягкая, обращайте на это внимание.