Все люди пьют чай, однако умеют пить немногие. Это конечно парадокс, но так уж получается, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Многие любители чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, а при заваривании, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, а что еще хуже - добавляют соду, сахар, соль, якобы для усиления цвета чая. Неверные способы заваривания чая существуют до сих пор. Чай заваривают в термосах, колбах, кофеварках, а также подсушивают чай на батареях отопительной системы. Чтобы не навредить себе и другим людям, чай нужно заваривать правильно. Ведь чай - нежный, деликатный продукт, и поэтому заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. В заваривании чая важно все, и тщательность, и аккуратность, и чистота приготовления, и соблюдение строгой последовательности несложных операций, а также точность и быстрота их выполнения. Поверьте, важна каждая мелочь. В первую очередь, качество чая зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. В других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя. Абсолютно неприменимы для хранения чая пластики, поскольку в них чай задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Для временного хранения наиболее пригодна оловянная или алюминиевая фольга, однако она тоже не обеспечивает полной герметичности. Чай нельзя хранить просто в бумаге. Посуду, в которой находится чай, нужно держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. Если чай хранится в неправильных условиях, он может за сутки полностью утратить свой аромат. Также нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай и безвозвратно уничтожают его аромат и вкус. Вода для заварки должна быть мягкой. Если вода жесткая, ее нужно сутки отстаивать, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки. Чай заваривают кипящей водой, когда она кипит "белым ключом" - не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. К сожалению, вода, которая перекипела, непригодна для заварки, впрочем, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Если вы нарушаете эти правила, это приведет не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят. Лучшими чайниками для кипячения воды являются металлические или эмалированные, однако в эмалированных - легче упустить нужную стадию кипения воды. Чай можно заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Этапы правильной заварки чая
1. Пустой чайник для заварки согреваем, ополоснув 3-4 раза кипятком.
2. При закипании воды "белым ключом", закладываем в чайник порцию сухого чая и тотчас же заливаем кипятком.
3. Воду заливаем только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Закрываем сразу же чайник крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань способна задержать летучие ароматические масла.)
4. Настаиваем чай, от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Не накрывайте чайник подушечками, куклами на вате и т.п. Чай от этого преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. После того, как чай настоится, доливаем его кипятком, но не доверху. Появившаяся на чае пена, означает, что он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Снимать пену не следует, а чай размешиваем ложечкой. Также можно налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Разливаем чай по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьем его в течение часа после заваривания, на другой день оставлять чай нельзя.
Как говорится в одной восточной пословице: «Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее»
Нормы заварки
По старой русской норме - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Другими словами, в чайнике объемом 1 л (4-5 стаканов). Поэтому в него следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться примерно на 0,5-0,75 л.
Вкусного чая и приятного чаепития!