Спрос на сахарозаменители в последние годы постоянно увеличивается, но покупая их, люди совершенно не понимают и не задумываются над тем, какой вред они могут принести организму. В сегодняшней статье, мы попробует понять, что же такое сахорозаменители и почему они так вредны. А начнем, с изучения истории возникновения этого продукта. Заменители сахара изобрели и начали использовать еще во времена Первой мировой войны вследствие острой нехватки сахара. Сахарозаменители практически не содержат калорий и не дороги по стоимости. Так, один контейнер сахарозаменителя может заменить до 12 килограммов сахара. Но нужно знать, что сахарозаменители подразделяются на натуральные и синтетические. Сахорозаменители натуральные – это ксилит, сорбит, стевия и фруктоза. Эти вещества хорошо усваиваются организмом и насыщают его энергией. Также они абсолютно безопасны, но при этом довольно калорийны. Вещество ксилит по сладости и калорийности не уступает сахару, а содержится он в семенах хлопка и кукурузных кочанах. Также он способен предотвратить появление кариеса, поэтому его часто включают в состав лечебных зубных паст. Сорбит не такой сладкий, как обычный сахар и содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Это вещество приятно на вкус и поэтому его часто добавляют в различные напитки и соки. Также сорбит способен снизить расход витаминов организмом и улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта. А блюда, с содержанием сорбита, длительное время остаются свежими. Однако этот продукт не подходит тем, кто хочет похудеть, поскольку является в 2 раза калорийнее сахара. Стевия – растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае. Она является боле сладкой, чем сахар, имеет низкую энергетическую ценность, а также довольно полезна благодаря высокому содержанию биологически ценных веществ. Стевию добавляют в различные блюда, а также используют в качестве травяного чая. Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся в ягодах, семенах растений, цветочном нектаре и фруктах. Содержит меньше калорий и при этом гораздо слаще сахарозы. Обычно фруктозу употребляют люди, больные диабетом. Также она часто используется при изготовлении различных джемов и варенья, так как она обладает консервирующими свойствами. Если фруктозой заменить сахар при приготовлении сдобных изделий, они будут более мягкими и пышными. Теперь поговорим о синтетических заменителях сахара. К ним относятся цикламат, ацесульфам калия, сахарин, сукразит и аспартам. К сожалению, они не усваиваются организмом, в них не содержатся калории, но они повышают аппетит. Цикламат - это вещество, которое часто входит в состав сахарозаменителей. Он легко растворяется, не имеет неприятного привкуса, но запрещен в большинстве странах. Не рекомендуют его употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью и беременным женщинам. Ацесульфам калия – слаще сахарозы в двести раз, при этом также организмом не усваивается и очень быстро выводится. Применяют его очень широко при изготовлении безалкогольных напитков. Сахарин также намного слаще сахара и также не усваивается организмом. И, несмотря на не очень приятный привкус, именно его чаще всего включают в состав сахарозаменителей. Продажа и использование этого продукта запрещена в некоторых странах. Сукразит не принимает участие в углеводном обмене и не влияет на уровень сахара. Он не запрещен ни в одной стране, однако считается токсичным. Аспартам производится из аминокислот, используется в качестве подсластителя кондитерских изделий и напитков и не имеет привкуса.
Решать вам, но выбирая, чем заменить привычный сахар, изучите внимательно все достоинства и недостатки заменителей. И помните, для некоторых блюд или других методов применения сахара, замена натурального сахара на искусственный невозможна.