Как приготовить борщ

Традиционным украинским блюдом  является борщ. И конечно есть масса способов приготовить это кушанье, а каждая хозяйка добавляет в классический рецепт свой штрих. Не успевшим запастись опытом приготовления этого блюда, предлагаем следующий вариант.




1. Для приготовления борща потребуется:

  • 600-800 г мяса (подходит как свинина,  так и говядина, лучше с косточкой или рёбрышки, а так же курица), 
  • ¼ среднего кочана капусты,
  • 1 крупная свёкла, 
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 моркови, 
  • 2-3 небольшие картофелины,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1,5 ст.л. 3% уксуса (по желанию),
  • растительное масло, соль, перец, специи,
  • 1 ч.л. сахара,
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

2.  Начинаем приготовление с приготовления бульона. Для этого луковицу и одну морковку тщательно вымываем и опаливаем на огне до появления тёмных подпалин (делается это для прозрачности бульона), затем разрезаем овощи на несколько крупных частей и складываем в кастрюлю. В эту же кастрюлю помещаем кусок мяса и заливам все двумя литрами холодной воды. Даем закипеть и варим на медленном огне до готовности мяса, периодически снимая пену. Огонь не нужно делать сильным, иначе помутнеет бульон. Время приготовления зависит от вида выбранного вами мяса. Затем процеживаем бульон, а мясо отделяет от костей, и откладываем в сторонку. Лук и морковь из бульона больше не понадобятся.

3. В то время, пока готовится бульон, занимаемся овощами. Картофель нарезаем кубиками, капусту освобождаем от верхних листочков и шинкуем, лук мелко нарезаем, морковь нарезаем или трем на тёрке. Очищаем и режем брусочками свеклу. Измельчаем дольку чеснока. Чеснок лучше порубить, а не пропустить через пресс.

4. Обжариваем  на хорошо разогретой сковороде лук и морковь с томатной пастой до мягкости. Отставляем в сторону. Разогреваем растительное масло на другой сковороде и  выкладываем брусочки свеклы. Если вы используете уксус, добавьте его сразу. Уксус имеет способность сохранить цвет свеклы, но отражается на вкусе. Если же вы решили обойтись без уксуса, лучше влить пару чайных ложек воды или бульона. Тушим свеклу до готовности.

5. Затем даем вскипеть процеженному бульону и добавляем картофель, а когда бульон закипит второй раз - капусту. Варим все около 15 минут. После этого выкладываем остальные овощи и тушим на слабом огне ещё примерно 10 минут. Добавляем чеснок, пару лавровых листочков и зелень за 2-3 минуты до готовности. Затем выключаем и даем настояться около часа. Это время, за которое борщ приобретёт свой неповторимый вкус. И только после этого добавляем в него мясо.

6. Традиционно, украинский борщ подается со сметаной, поверьте, будет очень вкусно.

7. Много рецептов вкусных и оригинальных блюд можете найти на сайте Кулинарных рецептов.

Приятного аппетита!